Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Туска обвинили в нарушениях при проведении ремонта самолета Качиньского

Дональд Туск

Военная контрразведка Польши обратилась в прокуратуру страны с заявлением о проведении расследования действий бывшего премьер-министра Дональда Туска при проведении ремонта президентского самолета Ту-154. Об этом сообщает Gazeta Polska Codziennie.

По словам министра обороны Польши Антони Мачеревича, речь идет не о халатности, а о должностном преступлении при заключении контракта на техобслуживание польского борта №1 в 2009 году.

«Достаточно сказать, что тендер [на ремонт самолета] был проведен с грубыми нарушениями. Представители компании Polit Elektronik (подрядчик — прим. «Ленты.ру») уведомила [российскую фирму] "Авикор"о том, что ремонт будет проходить на ее заводе в Самаре за несколько месяцев до оглашения итогов конкурса», — цитирует Мачеревича Rzeczpospolita.

Ту-154 ВВС Польши упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате аварии погибли все 96 человек, находившихся в самолете, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) , проводивший расследование с российской стороны, причиной авиакатастрофы назвал ошибку пилотов.

Дональд Туск — польский и европейский политик, возглавлял кабинет министров Польши с ноября 2007 по сентябрь 2014 года. С 1 декабря того же года занимает должность председателя европейского Совета.