В Польше сообщили о тайной беседе Туска с Кремлем в день катастрофы Ту-154

Антони Мачеревич

Министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что в распоряжении его ведомства есть запись разговора бывшего главы правительства страны Дональда Туска с занимавшим на тот момент пост премьер-министра России Владимиром Путиным и главой МЧС Сергеем Шойгу в день смоленской катастрофы. Об этом во вторник, 18 октября, сообщает Радио Польша.

По словам чиновника, Туск даже не удосужился сообщить кому-либо о беседе с представителями российских властей, которые на тот момент уже располагали информацией, считанной с черных ящиков, и детальным описанием катастрофы.

Ключевым является тот факт, что информация, которую содержат записи разговоров Туска, Путина и Шойгу, противоречит официальным выводам, представленным комиссиями МАК (Межгосударственный авиационный комитет, занимавшийся расследованием обстоятельств катастрофы) и Ежи Миллера (бывший министр внутренних дел страны, возглавлявший польскую следственную комиссию), добавил Мачеревич.

Глава оборонного ведомства также пообещал, что записи переговоров в скором времени будут обнародованы.

Антони Мачеревич в последние несколько месяцев сделал целый ряд неоднозначных заявлений. 15 августа этого года он почувствовал угрозу независимости своей страны со стороны России. По его словам, «угроза с востока реально существует и экспонируется руководством Российской Федерации».

За месяц до этого, министр обороны Польши обвинил Россию в Волынской резне. Говоря об ответственности за трагедию, он подчеркнул, что настоящим врагом там были русские, которые «использовали» украинских националистов для организации геноцида.

Волынская трагедия (Волынская резня) — уничтожение Украинской повстанческой армией (УПА, запрещена в России) этнического польского населения в 1943 году. По различным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 до 100 тысяч человек.

Ту-154 ВВС Польши упал под Смоленском утром 10 апреля 2010 года. В результате аварии погибли все 96 человек, находившихся в самолете, в том числе глава государства Лех Качиньский с супругой. МАК назвал причиной авиакатастрофы ошибку пилотов.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло