Новости партнеров

Англиканский священник из Ирака заявил о конце христианства в стране

Англиканский священник Эндрю Уайт, бывший настоятель храма в Багдаде, заявил об исчезновении христианства в Ираке. Об этом сообщает The Independent.

«Время пришло, когда история христианства в Ираке закончилась, и вскоре там не останется ни одного христианина, — объявил Уайт. — Некоторые говорят, что христианам нужно остаться, чтобы поддерживать присутствие, сложившееся исторически, но это стало слишком сложно. Христиане, бегущие из Ирака и с территорий, захваченных "Исламским государством" (ИГ, запрещено в России) на Ближнем Востоке, говорят одно и то же: с них хватит, они больше туда не вернутся».

Эндрю Уайт был настоятелем единственной в Ираке англиканской церкви, но вынужден был покинуть страну в 2014 году из-за угрозы своей жизни. Он неоднократно высказывался в поддержку мер по ограничению иммиграции мусульман, принимаемых президентом США Дональдом Трампом, и призывал его помочь христианам, страдающим от притеснений на Ближнем Востоке.

За последние годы численность христианского населения Ирака резко снизилась. До вторжения США в 2003 году там проживали около 1,5 миллиона христиан, сейчас их осталось менее 250 тысяч. В Мосуле, за который сейчас идут бои между вооруженными силами Ирака и шиитским ополчением с одной стороны и боевиками ИГ с другой, еще в 2007 году жили 35 тысяч христиан, сейчас их осталось не более 20 человек.