Набиуллина отвергла возможность отказа от плавающего курса рубля

Эльвира Набиуллина

ЦБ не будет отказываться от плавающего курса рубля, он позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам. Об этом заявила председатель Банка России, отвечая на вопрос корреспондента «Ленты.ру».

«В обозримой перспективе я не вижу таких факторов, которые бы заставили нас отказаться от плавающего курса», — сказала Набиуллина.

Из-за введения плавающего курса экономика быстрее подстроилась к внешним шокам, чем это было в 2008-2009 годах, отметила глава ЦБ.

«Безусловно, есть у нас боязнь "плавания" в российской экономике. Все привыкли к тому, что курс постоянный и меняется в основном через кризисы. (...) Но волатильность резко уменьшилась после введения плавающего курса. Сейчас она снизилась к уровню волатильности стран с формирующимися рынками. Она существенно ниже волатильности нефти», — констатировала Набиуллина.

Ранее, 21 марта в Совете Федерации предложили заморозить рубль.

Плавающий курс рубля был введен в России в конце 2014 года, когда ЦБ отказался от валютного коридора. До этого регулятор тратил золотовалютные резервы на поддержание искусственного курса.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире