Кратер Ломоносова обвинили в затоплении Марса

Американские и французские ученые определили источник древних цунами на Марсе — место, куда примерно три миллиарда лет назад упал крупный астероид, что привело к возникновению пары крупных волн. Соответствующее исследование направлено на публикацию в Journal of Geophysics Research: Planets, доклад о нем состоялся на 48-й Конференции по лунным и планетным наукам (Техас, США). Кратко о работе ученых сообщает BBC News.

Падение астероида привело к формированию кратера Ломоносова. В диаметре он достигает 150 километров и располагается в северном полушарии планеты. Высота волн цунами достигала 300 метров, от источника они распространились на расстояние нескольких сотен километров. Скорость распространения возмущения составляла 60 метров в секунду, первоначальный диаметр кратера — 70 километров.

Вода, распространившаяся от источника падения, размыла окружающую его территорию и сформировала характерный для подобных процессов рельеф. После этого, как полагают ученые, часть воды хлынула обратно к источнику, что спровоцировало возникновение второй, более слабой, по сравнению с первой, волны.

К своим выводам ученые пришли, проведя компьютерное моделирование столкновения древнего Марса с астероидом. Исследование ученых позволяет удовлетворительно описать наблюдаемые в настоящее время формы рельефа на Марсе и подтверждает существование в древности на его северном полушарии водяного океана. Предыдущие работы планетологов также допускали существование древних цунами, вызванных падениями на Марс астероидов, однако не отслеживали их источник.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру