Новости партнеров

Эрдоган назвал главную причину непринятия Турции в ЕС

Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что интеграции республики в Евросоюз мешает прежде всего религиозный фактор. Об этом глава государства заявил на митинге в Анкаре в воскресенье, 2 апреля, сообщает Hurriyet.

«Вы знаете, почему Турция не может вступить в ЕС уже 54 года? Причина совершенно понятна: ЕС — это союз крестоносцев», — сказал президент. По его словам, европейские лидеры никого не слушают так покорно, как Папу Римского, их встреча с которым состоялась 24 марта.

«Они лгали нам 14 лет подряд. И продолжают это делать», — заявил Эрдоган.

Президент также отметил, что на референдуме по внесению изменений в конституцию Турции, который состоится 16 апреля, «будет дан ответ на позицию ЕС».

В случае, если на плебисците народ проголосует за предложенные поправки, то президент станет верховным главнокомандующим, получит контроль над ключевыми постами в вооруженных силах, сможет формировать правительство и распускать парламент. Пост премьер-министра будет ликвидирован, число парламентариев увеличится.

В марте Эрдоган заявил, что рассматривает возможность вынести вопрос о вступлении Турции в ЕС на аналогичный всенародный референдум. Он напомнил, что стороны подписали соглашение об ассоциации в 1963 году, в 1987-м страна подала заявку на членство в объединении, однако соответствующие переговоры начались лишь в 2005 году.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли