Россия назвала пустыми заявления Пенса о нарушении Сирией договора по химоружию

Майк Пенс

Россия считает голословными заявления вице-президента США Майка Пенса о том, что Москва и Дамаск якобы не выполнили обязательства по ликвидации химарсенала. Об этом заявил директор Департамента российского МИД по вопросам нераспространения и контроля за вооружением Михаил Ульянов, передает РИА Новости.

В ведомстве отметили, что у американского политика «нет оснований утверждать, что соглашение от 2013 года не сработало». Дипломат предположил, что, скорее всего, новая администрация пока не вполне хорошо владеет информацией по этому вопросу.

Ульянов также добавил, что уже к середине 2014 года все прекурсоры химоружия были вывезены с сирийской территории. «Основная нагрузка тогда легла на Дамаск и Россию. Но и американцы внесли свой немаловажный вклад. Российско-американское сотрудничество в процессе вывоза химикатов за рубежи Сирии в целом оказалось достаточно успешным», — резюмировал директор Департамента.

5 апреля в интервью телеканалу Fox News Майк Пенс обвинил Россию и Сирию в невыполнении соглашения о химоружии. «Нам говорили, что между Россией и Сирией было соглашение по уничтожению химического оружия, и что угроза химической атаки против мирных жителей ликвидирована. Этого не произошло», — заявил он.

За день до этого стало известно, что самолеты сбросили на контролируемый оппозицией сирийский город Хан-Шейхун, расположенной в провинции Идлиб, химические боеприпасы, в результате чего погибли по меньшей мере 58 человек, включая 11 детей, еще около 200 человек пострадали. Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в атаке ВВС правительственных войск. В Дамаске заявили, что армия не применяла и не применяет химическое оружие на поле боя. При этом в Минобороны России пояснили, что сирийская авиация нанесла удар в районе окраины населенного пункта Хан-Шейхун в провинции Идлиб по арсеналам с химоружием.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие