Депутатам из Австралии закрыли въезд в Китай

Двум австралийским депутатам было отказано во въезде в Китай после того, как Канберра подписала письмо с критикой КНР за несоблюдение прав человека. Об этом сообщает Reuters.

Два депутата — один от правящей партии, другой от оппозиции — должны были совершить визит в КНР в рамках парламентского расследования увеличения потока синтетических наркотиков из Китая. «В Пекине заявили, что принять их не могут. По совету министерства иностранных дел и торговли Австралии, визит был отменен», — заявил источник агентства. По его данным, КНР возмутил тот факт, что Австралия подписала письмо, в котором выражается озабоченность судьбой китайских правозащитников. Оно было подписано 11 государствами, в том числе Канадой и Японией.

23 марта стало известно, что представители США решили не ставить свою подпись под этим обращением. Тогда, по данным американских СМИ, Госдеп пояснил свою позицию: письмо Вашингтон действительно не подписывал, однако когда госсекретарь Рекс Тиллерсон был в Китае, он в частной беседе дал понять своему коллеге Ван И, что США не собираются исключать вопрос прав человека из двусторонней повестки.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры