Более 60 процентов россиян назвали себя религиозными

В России с 2012 года число людей, считающих себя религиозными, выросло с 55 до 61 процента. Об этом свидетельствуют данные опроса международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, опубликованные на сайте холдинга «Ромир».

Нерелигиозными себя называют 23 процента (26 процентов в 2012 году), а атеистами семь процентов (шесть процентов в 2012 году).

Отмечается, что Россия показала результаты, близкие к общемировым. Так, 62 процента (59 процент в 2012 году) респондентов во всем мире признались в религиозности, четверть (23 процента в 2012 году) отнесли себя к нерелигиозным, а девять процентов (13 процентов в 2012 году) назвали себя атеистами.

Страной с наиболее религиозным населением оказался Таиланд, за которым следуют Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, где более 90 процентов жителей назвали себя религиозными. Антилидером в вопросе веры остается Китай, где религиозными себя считают менее десятой части населения.

Наибольшее число религиозных людей проживает в странах, где распространен индуизм (91 процент) и буддизм (88 процентов). Доля верующих в католическом и мусульманском мире одинакова и составляет 78 процентов, среди православных 74 процента, а среди иудеев 45 процентов.

«За последние годы не изменилось соотношение уровней религиозности населения и среднего дохода на душу населения в странах их проживания. По-прежнему жители условно более бедных стран являются более религиозными, тогда как в развитых и богатых странах число верующих значительно ниже. Вера, видимо, помогает беднякам переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни», — прокомментировал полученные данные президент «Ромира» Андрей Милехин.

Глобальный опрос Gallup International/WIN проводился в ноябре-декабре 2016 года. Было опрошено более 66 тысяч человек в 68 странах мира. В России полевые работы проводились исследовательским холдингом «Ромир».

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе