Более 60 процентов россиян назвали себя религиозными

В России с 2012 года число людей, считающих себя религиозными, выросло с 55 до 61 процента. Об этом свидетельствуют данные опроса международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, опубликованные на сайте холдинга «Ромир».

Нерелигиозными себя называют 23 процента (26 процентов в 2012 году), а атеистами семь процентов (шесть процентов в 2012 году).

Отмечается, что Россия показала результаты, близкие к общемировым. Так, 62 процента (59 процент в 2012 году) респондентов во всем мире признались в религиозности, четверть (23 процента в 2012 году) отнесли себя к нерелигиозным, а девять процентов (13 процентов в 2012 году) назвали себя атеистами.

Страной с наиболее религиозным населением оказался Таиланд, за которым следуют Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, где более 90 процентов жителей назвали себя религиозными. Антилидером в вопросе веры остается Китай, где религиозными себя считают менее десятой части населения.

Наибольшее число религиозных людей проживает в странах, где распространен индуизм (91 процент) и буддизм (88 процентов). Доля верующих в католическом и мусульманском мире одинакова и составляет 78 процентов, среди православных 74 процента, а среди иудеев 45 процентов.

«За последние годы не изменилось соотношение уровней религиозности населения и среднего дохода на душу населения в странах их проживания. По-прежнему жители условно более бедных стран являются более религиозными, тогда как в развитых и богатых странах число верующих значительно ниже. Вера, видимо, помогает беднякам переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни», — прокомментировал полученные данные президент «Ромира» Андрей Милехин.

Глобальный опрос Gallup International/WIN проводился в ноябре-декабре 2016 года. Было опрошено более 66 тысяч человек в 68 странах мира. В России полевые работы проводились исследовательским холдингом «Ромир».

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки