Более 60 процентов россиян назвали себя религиозными

В России с 2012 года число людей, считающих себя религиозными, выросло с 55 до 61 процента. Об этом свидетельствуют данные опроса международной ассоциации независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, опубликованные на сайте холдинга «Ромир».

Нерелигиозными себя называют 23 процента (26 процентов в 2012 году), а атеистами семь процентов (шесть процентов в 2012 году).

Отмечается, что Россия показала результаты, близкие к общемировым. Так, 62 процента (59 процент в 2012 году) респондентов во всем мире признались в религиозности, четверть (23 процента в 2012 году) отнесли себя к нерелигиозным, а девять процентов (13 процентов в 2012 году) назвали себя атеистами.

Страной с наиболее религиозным населением оказался Таиланд, за которым следуют Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, где более 90 процентов жителей назвали себя религиозными. Антилидером в вопросе веры остается Китай, где религиозными себя считают менее десятой части населения.

Наибольшее число религиозных людей проживает в странах, где распространен индуизм (91 процент) и буддизм (88 процентов). Доля верующих в католическом и мусульманском мире одинакова и составляет 78 процентов, среди православных 74 процента, а среди иудеев 45 процентов.

«За последние годы не изменилось соотношение уровней религиозности населения и среднего дохода на душу населения в странах их проживания. По-прежнему жители условно более бедных стран являются более религиозными, тогда как в развитых и богатых странах число верующих значительно ниже. Вера, видимо, помогает беднякам переносить тяготы и невзгоды повседневной жизни», — прокомментировал полученные данные президент «Ромира» Андрей Милехин.

Глобальный опрос Gallup International/WIN проводился в ноябре-декабре 2016 года. Было опрошено более 66 тысяч человек в 68 странах мира. В России полевые работы проводились исследовательским холдингом «Ромир».

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты