FT рассказала об эффективной работе российского нефтегаза в условиях санкций

Российские нефтегазовые компании нашли способ справляться самостоятельно с трудностями, возникшими у них из-за санкций. Подтверждением этому является реализация проектов, подобных «Центрально-Ольгинской-1» в Арктике, где компания «Роснефть» начала бурение, пишет Financial Times.

Скважина «Центрально-Ольгинская-1», самая северная в России, расположена далеко за границей Полярного круга. В техническом плане она сложнее любой пробуренной ранее в России, пишет издание. «Учитывая, что залежи нефти расположены под холодными, часто замерзшими водами моря Лаптевых, для достижения локаций в пределах 15000 м от основной точки будет использована суперсовременная техника горизонтального бурения», — говорится в статье.

Три года назад, когда Евросоюз и США ввели против России санкции, ограничивающие таким компаниям, как «Роснефть», доступ к иностранному капиталу и технологиям, такие сложные скважины были крайне амбициозными проектами, казавшимися невозможными. «Однако сдача проектов, подобных «Центрально-Ольгинской-1», показывает, что крупные российские нефтегазовые компании нашли способ справляться самостоятельно», — отмечает FT.

Возможность компаний преодолеть воздействие санкций является решающей для экономического будущего России, констатирует издание. Предварительные оценки показывают, что на участках, покрытых льдами, где ведет бурение «Роснефть», находятся запасы в объеме около 9,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Эксперты считают, что российский шельф в Арктике содержит нефти и газа на 20 триллионов долларов и к 2050 году будет давать 20-30 процентов от общей добычи. Государственные компании «Роснефть» и «Газпром» получили эксклюзивные права на работы в этом регионе.

Издание отмечает, что за период с 2013 по 2016 годы добыча нефти в России выросла на 6 процентов, что более чем в два раза превышает суммарный рост производства в странах ОПЕК. За три года доходы трех крупнейших НК страны увеличились на 11 процентов.

Сложности с доступом к валютным средствам вынудило компании реструктурировать сметы с помощью отечественных банков, сократить убыточные и дорогие новые проекты и повысить эффективность. За этим последовал ряд приобретений и проекты по международной экспансии.

«Такие примеры, как скважина «Центральная» и Баженовское месторождение, подарили отрасли надежду на то, что даже если ограничения останутся в силе, отечественный опыт будет накапливаться достаточно быстро, чтобы обеспечить будущее разведки и добычи», — отмечает FT.

11-миллиардная декабрьская сделка по продаже 19,5 процента «Роснефти» консорциуму катарского суверенного фонда и швейцарского трейдера Glencore преследовала две цели администрации Путина: получить крайне необходимые средства для истощенного рецессией бюджета и сделать заявление в сторону тех, кто считал, что такая транзакция невозможна в условиях ограничительного режима.

Вслед за бурением в море Лаптевых в следующем году «Роснефть» перенесет свою поисково-разведочную деятельность на запад, в Баренцево море, а в 2019 году — в Карское море. Последний проект изначально задумывался в сотрудничестве с ExxonMobil, но глава «Роснефти» Игорь Сечин утверждает, что работа будет вестись по графику, независимо от санкций. «Нам важно продемонстрировать стабильность нашего взаимодействия с партнерами, — заявил представитель компании. — Возможно, санкции продержатся годы, но деловые отношения длятся десятилетия».

Обсудить
Бизнес

По законам физики

На «Иннопроме» представили новую концепцию логистики — «физический интернет»
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве