FT рассказала об эффективной работе российского нефтегаза в условиях санкций

Российские нефтегазовые компании нашли способ справляться самостоятельно с трудностями, возникшими у них из-за санкций. Подтверждением этому является реализация проектов, подобных «Центрально-Ольгинской-1» в Арктике, где компания «Роснефть» начала бурение, пишет Financial Times.

Скважина «Центрально-Ольгинская-1», самая северная в России, расположена далеко за границей Полярного круга. В техническом плане она сложнее любой пробуренной ранее в России, пишет издание. «Учитывая, что залежи нефти расположены под холодными, часто замерзшими водами моря Лаптевых, для достижения локаций в пределах 15000 м от основной точки будет использована суперсовременная техника горизонтального бурения», — говорится в статье.

Три года назад, когда Евросоюз и США ввели против России санкции, ограничивающие таким компаниям, как «Роснефть», доступ к иностранному капиталу и технологиям, такие сложные скважины были крайне амбициозными проектами, казавшимися невозможными. «Однако сдача проектов, подобных «Центрально-Ольгинской-1», показывает, что крупные российские нефтегазовые компании нашли способ справляться самостоятельно», — отмечает FT.

Возможность компаний преодолеть воздействие санкций является решающей для экономического будущего России, констатирует издание. Предварительные оценки показывают, что на участках, покрытых льдами, где ведет бурение «Роснефть», находятся запасы в объеме около 9,5 миллиарда тонн нефтяного эквивалента. Эксперты считают, что российский шельф в Арктике содержит нефти и газа на 20 триллионов долларов и к 2050 году будет давать 20-30 процентов от общей добычи. Государственные компании «Роснефть» и «Газпром» получили эксклюзивные права на работы в этом регионе.

Издание отмечает, что за период с 2013 по 2016 годы добыча нефти в России выросла на 6 процентов, что более чем в два раза превышает суммарный рост производства в странах ОПЕК. За три года доходы трех крупнейших НК страны увеличились на 11 процентов.

Сложности с доступом к валютным средствам вынудило компании реструктурировать сметы с помощью отечественных банков, сократить убыточные и дорогие новые проекты и повысить эффективность. За этим последовал ряд приобретений и проекты по международной экспансии.

«Такие примеры, как скважина «Центральная» и Баженовское месторождение, подарили отрасли надежду на то, что даже если ограничения останутся в силе, отечественный опыт будет накапливаться достаточно быстро, чтобы обеспечить будущее разведки и добычи», — отмечает FT.

11-миллиардная декабрьская сделка по продаже 19,5 процента «Роснефти» консорциуму катарского суверенного фонда и швейцарского трейдера Glencore преследовала две цели администрации Путина: получить крайне необходимые средства для истощенного рецессией бюджета и сделать заявление в сторону тех, кто считал, что такая транзакция невозможна в условиях ограничительного режима.

Вслед за бурением в море Лаптевых в следующем году «Роснефть» перенесет свою поисково-разведочную деятельность на запад, в Баренцево море, а в 2019 году — в Карское море. Последний проект изначально задумывался в сотрудничестве с ExxonMobil, но глава «Роснефти» Игорь Сечин утверждает, что работа будет вестись по графику, независимо от санкций. «Нам важно продемонстрировать стабильность нашего взаимодействия с партнерами, — заявил представитель компании. — Возможно, санкции продержатся годы, но деловые отношения длятся десятилетия».

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности