Новости партнеров

Акции «Роснефти» подорожали после покупки «Конданефти»

«Роснефть» закрыла сделку по приобретению 100 процентной доли проекта «Конданефти», в рамках которого ведется разработка Кондинского, Западно-Эргинского, Чапровского и Ново-Ендырского лицензионных участков в Ханты-Мансийском автономном округе. Сделка получила необходимые одобрения Федеральной антимонопольной службы России (ФАС). Об этом сообщается на сайте компании.

«Для Роснефти — это очень удачная сделка, — заявил генеральный директор «ИнфоТЭК-Терминала» Рустам Танкаев. — Компания заплатит за запасы «Конданефти» недорого, они оцениваются в $1 за баррель, при том, что сама «Роснефть» привлекает инвесторов в свои проекты исходя из оценки запасов в три доллара за баррель, то есть, цена, как минимум в три раза ниже».

Отмечается, что приобретение данного актива соответствует стратегии, направленной на максимальную эффективность освоения ресурсов основного нефтегазодобывающего региона присутствия «Роснефти» с развитой инфраструктурой. Запасы Кондинской группы месторождений составляют 157 миллионов тонн нефти в соответствии с международным аудитом запасов, проведённым «DeGolyer and MacNaughton». Компания предпримет меры для ускоренного ввода в эксплуатацию месторождений «Конданефть» уже в 2017 году, что обеспечит значительный̆ рост консолидированных показателей̆ добычи «Роснефти».

По мнению экспертов инвестиционного банка UBS, сделка стала «ценным пополнением портфолио по привлекательной цене». Компания заплатила за актив цену в размере один доллар за баррель по сравнению со средней ценой сделки в России в 2016 году в 2,3 доллара за баррель. Стоимость сделки составила 40 миллиардов рублей. Также выгодным является расположение актива вблизи добывающих активов «Роснефти», таких как Приобское месторождение.

Согласно подсчетам USB, доля добычи «Конданефти» при выходе актива на полку добычи может составить до полутора процентов от общей добычи «Роснефти». Таким образом, эта сделка является очередной в серии сделок, увеличивающих акционерную стоимость нефтедобывающей компании.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что «Роснефть» с покупкой указанного актива ожидает монетизации значительных синергий в случае последующей успешной покупки Эргинского месторождения, крупнейшего из находящихся в нераспределенном фонде, с оценочными запасами 750 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте. Цена сделки, отмечает Morgan Stanley, является разумной и новый актив поддержит чистую прибыль компании. Мы оцениваем, что актив на полке сможет добавить 0,6-0,7 миллиардов долларов к EBITDA «Роснефти», что составляет примерно 2 процента к прогнозу EBITDA 2018 года.