«Роснефть» назвала политизированным решение суда ЕС о справедливости санкций

Российская нефтяная компания «Роснефть» назвала незаконным, необоснованным и политизированным решение Суда Справедливости ЕС о законности европейских санкций, вынесенное 28 марта 2017 года. Об этом говорится в сообщении НК.

«Данное решение доказывает, что в Европе на смену верховенства права приходит верховенство политической конъюнктуры», — подчеркивается в заявлении «Роснефти».

Компания отмечает, что суд признал законность санкций, несмотря на то, что Европейский союз в ходе процесса не смог представить оснований для их введения в отношении компании. «"Роснефть" продолжает настаивать, что не совершала никаких противоправных действий ни в одной юрисдикции, где она ведет свою деятельность, включая Украину, не имеет отношения к кризису на Украине», — говорится в заявлении компании.

В «Роснефти» отмечают, что суд отказался признать тот факт, что санкции ЕС являются способом конкурентной борьбы. «Суд не смог объяснить, почему ограничения, поводом для которых послужило присоединение Крыма к РФ, касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений», — отмечает компания. В НК считают, что санкции, которые были введены против неё странами ЕС, в первую очередь, нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать преференции для других игроков на нефтяном рынке.

Суд, говорится в заявлении российской компании, отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС, подписанного в 1994 году. «Решение ЕС о введении санкций, фактически, является легитимированным отказом от своих международно-правовых обязательств», — подчеркивается в сообщении.

Также суд проигнорировал существующие собственные прецеденты, когда решение о санкциях ЕС было пересмотрено из-за отсутствия веских аргументов, напоминает «Роснефть». В частности, иранские банки, включенные в санкционный список Евросоюза, успешно обжаловали постановление ЕС. Суд признал, что они не связаны с ядерной программой ИРИ, которая была объектом санкций, а наличие тесных связей с иранским государством не является достаточным аргументом для их включения в список.

Как заявил замглавы МИД России Алексей Мешков, комментируя решение Европейского суда правосудия в Люксембурге по санкциям против Роснефти, любые санкции против российских компаний являются незаконными.

«На этот счет можно сказать одно: все санкции, которые применяются против российских компаний, незаконны. Я бы предложил этому суду познакомиться с уставом ООН. Только Совет безопасности ООН имеет политическое право объявлять санкции в отношении государств и иностранных компаний», — приводят слова российского дипломата РИА Новости.

В компании подчеркнули, что, несмотря на не принятую во внимание судом аргументацию, «Роснефть», «используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты, продолжит защищать интересы своих акционеров, «в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений».

Европейский суд Справедливости в Люксембурге 28 марта признал законными санкции ЕС против крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть». Это решение было ответом на обращение британского суда, запросившего позицию европейского судебного органа после обжалования ограничительных мер в Великобритании.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки