Минэкономразвития учтет фактор високосного года при оценке роста ВВП

Максим Орешкин
Максим Орешкин

Минэкономразвития ожидает роста ВВП России в первом квартале 2017 года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и с учетом поправки на високосный год) на уровне 0,4 процента. Об этом, как передает Rambler News Service, сообщил глава ведомства Максим Орешкин в ходе Красноярского экономического форума.

Он напомнил, что в целом за текущий год экономический рост должен составить два процента по сравнению с двухпроцентным снижением в прошлом году.

Днем ранее глава Минфина Антон Силуанов предупредил, что без структурных реформ российская экономика будет расти максимум на 1,5 процента в год. Обеспечение темпов роста не ниже среднемировых — 3-3,5 процента в год — министр назвал «амбициозной задачей» правительства. В аналитическом обзоре Sberbank CIB российской экономике в 2017 году предсказали низкие темпы роста, а в первом полугодии — стагнацию.

Ранее в апреле экономист Сергей Хестанов в комментарии Национальной службе новостей (НСН) отмечал, что росту ВВП сейчас способствуют крупные проекты по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост экономики в 2017 году ожидается на уровне 2 процентов и на 1,5 процента в 2018-2020 годах. В целевом варианте отечественный ВВП в 2018 году увеличится на 1,7 процента, в 2019-м — на 2,5 процента, в 2020-м — на 3,1 процента.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России