Кудрин призвал снизить присутствие государства в экономике

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Одна из крупнейших структурных проблем российской экономики — чрезмерное присутствие государства. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава совета фонда Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме.

По его словам, одной из основных причин слабого темпа роста экономики является низкая мотивация госкомпаний и их большая доля в ведущих отраслях.

«В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов, где вообще не должно быть государственных компаний», — сказал Кудрин. Он отметил, что доля выручки госкомпаний в энергетике сейчас составляет 70 процентов, в финансах — 46 процентов. «Я надеюсь, что лет через шесть-семь это будет 15-20 процентов», — подчеркнул он.

Также среди главных условий роста российской экономики является развитие несырьевого экспорта, который, по его словам, необходимо удвоить к 2024-2025 годам. «Если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше двух процентов. Ну будет, может быть, от двух до трех», — сказал он.

17 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что несырьевые доходы России растут, а за прошлый год 64 процента доходов было создано за счет несырьевых источников.

В январе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России уже полностью излечилась от «голландской болезни». Он отметил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась: в 2014 году они составляли 9,6 процента ВВП, а в 2016-м — 5,8 процента.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве