Россиянин в Колумбии обстрелял удерживавших его мятежников и сбежал

Гражданин России и Армении бежал из плена повстанцев колумбийской Армии национального освобождения (ELN), обстреляв конвоиров из их же оружия. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление группировки.

Инцидент произошел в среду, 19 апреля, ELN сообщила о нем в воскресенье. Как утверждает ELN, заложника готовили к освобождению, однако во время транспортировки он напал на конвоира, отобрал у него оружие и ранил пятерых охранников из числа повстанцев. Затем мужчина сбежал, при этом он сам получил ранение.

«Подразделения ELN ушли вместе с ранеными, ситуация с господином, которого везли для освобождения, остается неизвестной», — говорится в заявлении боевиков. Повстанцы уточнили, что его зовут Арсен (Левон) Восканян.

Восканян был похищен в ноябре 2016 года, когда занимался в джунглях ловлей ядовитых лягушек. Российские дипломаты через Красный крест попросили их освободить своего гражданина.

В посольстве России в Боготе пока не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о событиях.

Как пишет kp.ru, Восканян охотился на лягушек в департаменте Чоко — одном из самых опасных регионов Колумбии. Животные вида ужастый листолаз, которых он ловил, обитают только в этих местах.

В настоящее время ELN является единственной крупной повстанческой группировкой, действующей в Колумбии. Ранее крупнейшая организация повстанцев, Революционные вооруженные силы Колумбии, со второй попытки достигла соглашения с властями страны о разоружении и возвращении к мирной жизни.