Парламент Колумбии одобрил новое соглашение с РВСК

Палата представителей колумбийского парламента в среду, 30 ноября, одобрила мирное соглашение между правительством страны и повстанцами из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК). Об этом сообщается в Twitter нижней палаты.

«130 голосами "за" при отсутствии голосов "против" новое соглашение было принято Палатой представителей. Таким образом, оно готово к реализации», — говорится в сообщении.

Ранее документ был одобрен Сенатом. Таким образом, соглашение считается принятым Конгрессом.

Президент страны Хуан Мануэль Сантос поблагодарил парламент за поддержку. По его словам, это историческое событие, давшее колумбийцам надежду на мир.

Новый мирный договор Сантос и лидер РВСК Родриго Лондоньо Эчеверри по прозвищу Тимоченко подписали в Боготе в четверг, 24 ноября.

Документ пришлось составлять заново, так как население страны незначительным большинством первый вариант отвергло. Противники соглашения утверждали, что оно слишком мягко по отношению к мятежникам и дает им необоснованные преференции.

В новый документ включены положения, предложенные различными заинтересованными сторонами. В частности, РВСК должна будет заявить о своих активах, и из них будут выплачиваться компенсации пострадавшим от конфликта. При этом представители движения сохранят возможность избираться в органы власти.

Левые повстанцы, изначально представлявшие собой вооруженное крыло местной компартии, вели войну против правительства с 1964 года. Это был самый продолжительный конфликт в Латинской Америке, в нем погибли 220 тысяч человек, миллионы стали беженцами.

За миротворческие усилия Сантосу была присуждена Нобелевская премия мира за 2015 год.