Найден способ избавиться от негативного влияния глутамата натрия

Бразильские ученые установили, что силовой тренинг позволяет предотвратить ухудшение когнитивных способностей и двигательной координации, вызванные избыточным употреблением в пищу глутамата натрия (E621). Соответствующее исследование опубликовано в журнале Experimental Physiology, кратко о нем сообщает Физиологическое общество.

К подобным выводам ученые пришли, проведя эксперименты на крысах. Первая группа грызунов, занимающаяся интенсивными физическими упражнениями (подъем по крутой лестнице), начала употреблять глутамат натрия в возрасте двух месяцев. Вторая группа также принимала пищевую добавку, однако не занималась силовым тренингом.

Эксперимент продолжался в течение семи недель. Грызуны из первой группы занимались физическими нагрузками с регулярностью пять раз в неделю. За это время у них, по сравнению со второй группой крыс, не произошло существенного ухудшения когнитивных способностей и двигательной координации.

Авторы полагают, что результаты исследования справедливы и для людей.

E621 считается одной из самых распространенных в пищевой промышленности добавкой. Глутамат натрия способен усиливать умами — пятый, после соленого, сладкого, кислого и горького, вкус. Избыточное употребление E621 приводит к ухудшению памяти и физической формы.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики