Ткачев пообещал накормить мир российской органикой

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Минсельхоз может в течение месяца внести в правительство законопроект «О производстве и обороте органической продукции», заявил глава ведомства Александр Ткачев. По его мнению, документ создаст нормативно-правовую базу для развития перспективного направления отечественного АПК. Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщает ТАСС.

Ткачев выразил уверенность, что с помощью закона несколько тысяч уже работающих фермеров смогут пройти соответствующую сертификацию. Он считает, что сегодня уже сложились благоприятные возможности для роста производства органики.

«Мы должны занять свою нишу. Уверен, что при грамотном подходе Россия может занять до 10-15 процентов мирового рынка органической продукции», — сказал министр.

При этом он признал, что в настоящий момент Россия занимает лишь 0,2 процента мирового рынка органических продуктов питания. Между тем объем мирового рынка органики превышает 100 миллиардов долларов, а через пять лет он может удвоиться. В целом на органическую продукцию приходится 20 процентов от общего объема мирового сельхозпроизводства.

«У нас самые высокие темпы роста органического земледелия в мире. Так, за последние семь лет рынок органических продуктов вырос более чем на 60 процентов — со 120 до 200 миллионов долларов. Почти в 10 раз увеличилось число производителей и площадь сертифицированных под органику земель», — отметил Ткачев.

В начале марта 2017 года глава Минсельхоза заявил, что Россия в ближайшие годы станет нетто-экспортером продовольствия. По его словам, в последние 20 лет импорт сельхозпродукции преобладал. Однако динамика последних трех лет такова, что экспортные поставки заметно растут.

По итогам 2016 года, наша стран экспортировала сельхозпродукции на 17 миллиардов долларов, что на четыре процента больше, чем годом ранее. При этом импорт сократился до 24 миллиардов долларов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать