Ткачев заявил о необходимости продления продэмбарго на 10 лет

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Российский аграрный комплекс готов к отмене продовольственного эмбарго, но для отрасли было бы хорошо продержать его еще 10 лет. Об этом в интервью журналу Forbes сообщил глава Минсельхоза России Александр Ткачев.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он продление контрсанкций еще на два-три года, чиновник заявил: «Для отрасли было бы и 10 лет хорошо. Что еще министр сельского хозяйства может сказать?» При этом отмена санкций принесет России пользу, в частности, позволит аграриям привлекать более дешевые кредиты, признал Ткачев.

«В целом отрасль готова к отмене санкций. Главное, продолжать работу над снижением издержек и увеличивать производительность труда, чтобы наши продукты были более конкурентоспособными», — сказал Ткачев. Если ограничительные меры отменят, на отечественный рынок будет поступать больше импортной продукции, отметил он. «Поэтому мы должны противостоять конкуренции не запретительными мерами, а тем, что наш продукт дешевле и качественнее», — считает глава Минсельхоза.

По мнению Ткачева, в ближайшие годы Россия станет нетто-экспортером продовольствия. Около 20 лет в России импорт сельхозпродукции преобладал над экспортом, но динамика последних трех лет такова, что поставки на внешние рынки заметно растут, а закупки снижаются, указал он.

В начале февраля в Минсельхозе сообщили, что за время действия продовольственного эмбарго отечественные сельхозпроизводители заместили импортную продукцию почти на четыре миллиарда долларов. Тогда Ткачев выразил надежду на сохранение продовольственного эмбарго в течение ближайшего года или двух лет.

Ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, установили ограничительные меры в отношении России в 2014 году, связав их с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответа 6 августа 2014 года Москва ввела эмбарго на ввоз некоторых продуктов из этих стран. Оно действует до 31 декабря 2017 года и может быть продлено.

Обсудить
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве