Военный суд приговорил имама Велитова к трем годам за экстремизм в проповеди

Махмуд Велитов

Московский окружной военный суд приговорил к трем годам колонии общего режима имама мечети Ярдям Махмуда Велитова, передает ТАСС.

Священнослужитель признан виновным в публичном оправдании терроризма.

В пятницу, 28 апреля, были оглашены только вводная и резолютивная части приговора, о мотивах, которыми руководствовался суд при его вынесении, станет известно позднее, указал «Интерфакс»

По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов во время молитв в мечети произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которая запрещена в России.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить подсудимого к 3,5 года лишения свободы. А также лишить его на три года права заниматься религиозной деятельностью.

Адвокат Дагир Хасавов просил суд вынести оправдательный приговор, потому что Велитов — уважаемый имам и, по мнению защиты, невиновен. Сам подсудимый также отвергал обвинения.

Уголовное дело против Велитова было возбуждено спустя три года после упомянутой следствием проповеди. 22 февраля его отпустили под подписку о невыезде. До этого он с 12 июля 2016 года находился под домашним арестом. Он был задержан в тот же день сотрудниками Центра по противодействию экстремизму.

Организация «Хизб ут-Тахрир» (полное название — «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами») основана в 1953 году как исламская политическая партия. В России ее деятельность квалифицируется как террористическая и запрещенная. Ячейки организации существуют в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане, а также на Украине и в Белоруссии.

Силовые структуры00:0531 августа

Атомный бес

Советские военные шли на безумные опыты с радиацией. Люди до сих пор в опасности