В Северодвинске заступил на дежурство дивизион С-400

В городе Северодвинск Архангельской области заступил на боевое дежурство дивизион зенитной ракетной системы С-400, сообщил портал «Северная неделя». Новый дивизион, развернутый в составе 1528-го зенитного ракетного полка 1-й дивизии ПВО 45-й армии ВВС и ПВО командования «Север» стал 38-м по счету комплексом С-400, заступившим на боевое дежурство.

На торжественном построении командир 1-й дивизии ПВО генерал-майор Сергей Москвичев отметил, что северодвинский полк ПВО, которым командует полковник Николай Морковин, долгие годы является одним из лучших подразделений, а в 1981 году первым в стране заступил на боевое дежурство на новейшем в то время комплексе С-300ПТ. До настоящего времени на вооружении полка находились комплексы С-300ПС.

Кроме того, в составе 45-й армии ПВО системой С-400 вооружен 33-й отдельный зенитный ракетный полк, развернутый в районе авиабазы Рогачево на Новой Земле в составе двух дивизионов.

В общей сложности в рамках действующей госпрограммы вооружений Воздушно-космические силы РФ должны получить 56 дивизионов С-400, которые составят основу боевой мощи группировки ПВО наряду с модернизированными системами С-300ПМ и С-300В4.

Наследники Мавроди

Они создали крупнейшую пирамиду современной России. Их жертвы потеряли миллиарды