В Москве назвали «морковкой на веревочке» безвизовый режим между Украиной и ЕС

Алексей Мешков

Заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, комментируя решение Совета ЕС об утверждении безвизового режима с Украиной, заявил, что это всего лишь «морковка на веревочке, которая просто чуть-чуть облегчает существующую систему». Такое мнение он высказал в четверг, 11 мая, на полях встречи дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС.

«Остается условие заезда только на три месяца в течение полугода, это не имеет никакого отношения к разрешению на работу», — отметил дипломат.

Мешков подчеркнул, что в данном случае украинцы и россияне, получившие пятилетние шенгенские визы, имеют одинаковые возможности.

В свою очередь директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов рассказал Национальной службе новостей (НСН), что масса сложностей, связанных с допуском в ЕС, никуда не денется. «Не каждый украинский гражданин с украинским паспортом сможет пересечь границу Шенгенской зоны. Если раньше решение о выдаче визы принималось на уровне консульского отдела в посольстве в Киеве или в одном из городов Украины, то теперь его принимает сотрудник погранслужбы. Он точно так же проверяет гражданина по разным данным на наличие у него намерений вернуться, билетов и так далее», — пояснил он.

Ранее 11 мая Совет Евросоюза окончательно утвердил решение о предоставлении безвизового режима гражданам Украины. Подписание документа президентами Европарламента и Совета запланировано на 17 мая. После этого он будет опубликован в Официальном журнале ЕС и спустя 20 дней вступит в силу.

Послы Евросоюза одобрили предоставление безвизового режима Украине 26 апреля. До этого соответствующее предложение Европейской комиссии поддержал Европарламент.

Либерализация визового режима с ЕС является одной из целей внешней политики киевских властей. Президент Украины Петр Порошенко неоднократно обещал, что «безвиз» страна получит уже в ближайшее время, однако до сегодняшнего дня в Евросоюзе каждый раз под разными предлогами откладывали это решение.