Минфин объяснил ошибку с начислением низких акцизов на импортное вино

Минфин считает незаконным начисление таможенными органами пониженных акцизов на импортное вино в связи с неверным толкованием российского законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг, 11 мая, на сайте министерства.

В сообщении поясняется, что при определении размера ставки акцизов таможне и импортерам необходимо «определиться со значением понятия "вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП)"».

Это значение, по мнению Минфина, закреплено в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В нем поясняется, что определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство вина с ЗГУ и ЗНМП, относится к компетенции органов госвласти субъектов Российской Федерации по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

В Минфине отмечают, что «теоретически такая саморегулируемая организация могла бы предложить, а субъект утвердить территории иных государств в качестве таких географических объектов». Однако этому препятствует действующее законодательство: уполномоченный региональный орган госвласти может принимать такие решения только в пределах административно-территориальных границ своего региона.

«Таким образом, именно законодательством, а не решением Минфина, установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов РФ. Именно такая идея лежала в основе введения таких понятий в отраслевое регулирование», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее 11 мая газета «Коммерсантъ» писала о том, что импортерам вина могут пересчитать размер уплаченных акцизов за последние полтора года. Это связано с тем, что с 1 января 2016 года они платили пониженный акциз на вина с ЗГУ и ЗНМП. С 1 января 2017 года ставка акциза на тихие вина составляет 18 рублей, на игристые — 36 рублей за литр. При этом размер акциза на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП значительно ниже — 5 и 14 рублей за литр соответственно. Однако, по мнению Минфина, к льготным категориям могут относиться только вина, произведенные в России.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой