Минфин объяснил ошибку с начислением низких акцизов на импортное вино

Минфин считает незаконным начисление таможенными органами пониженных акцизов на импортное вино в связи с неверным толкованием российского законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг, 11 мая, на сайте министерства.

В сообщении поясняется, что при определении размера ставки акцизов таможне и импортерам необходимо «определиться со значением понятия "вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП)"».

Это значение, по мнению Минфина, закреплено в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В нем поясняется, что определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство вина с ЗГУ и ЗНМП, относится к компетенции органов госвласти субъектов Российской Федерации по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

В Минфине отмечают, что «теоретически такая саморегулируемая организация могла бы предложить, а субъект утвердить территории иных государств в качестве таких географических объектов». Однако этому препятствует действующее законодательство: уполномоченный региональный орган госвласти может принимать такие решения только в пределах административно-территориальных границ своего региона.

«Таким образом, именно законодательством, а не решением Минфина, установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов РФ. Именно такая идея лежала в основе введения таких понятий в отраслевое регулирование», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее 11 мая газета «Коммерсантъ» писала о том, что импортерам вина могут пересчитать размер уплаченных акцизов за последние полтора года. Это связано с тем, что с 1 января 2016 года они платили пониженный акциз на вина с ЗГУ и ЗНМП. С 1 января 2017 года ставка акциза на тихие вина составляет 18 рублей, на игристые — 36 рублей за литр. При этом размер акциза на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП значительно ниже — 5 и 14 рублей за литр соответственно. Однако, по мнению Минфина, к льготным категориям могут относиться только вина, произведенные в России.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности