Минфин объяснил ошибку с начислением низких акцизов на импортное вино

Минфин считает незаконным начисление таможенными органами пониженных акцизов на импортное вино в связи с неверным толкованием российского законодательства. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в четверг, 11 мая, на сайте министерства.

В сообщении поясняется, что при определении размера ставки акцизов таможне и импортерам необходимо «определиться со значением понятия "вино (игристое вино) с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП)"».

Это значение, по мнению Минфина, закреплено в федеральном законе о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. В нем поясняется, что определение географических объектов, в границах которых осуществляется производство вина с ЗГУ и ЗНМП, относится к компетенции органов госвласти субъектов Российской Федерации по предложению саморегулируемой организации виноградарей и виноделов.

В Минфине отмечают, что «теоретически такая саморегулируемая организация могла бы предложить, а субъект утвердить территории иных государств в качестве таких географических объектов». Однако этому препятствует действующее законодательство: уполномоченный региональный орган госвласти может принимать такие решения только в пределах административно-территориальных границ своего региона.

«Таким образом, именно законодательством, а не решением Минфина, установлена привязка понятий винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения к территориям субъектов РФ. Именно такая идея лежала в основе введения таких понятий в отраслевое регулирование», — говорится в заявлении ведомства.

Ранее 11 мая газета «Коммерсантъ» писала о том, что импортерам вина могут пересчитать размер уплаченных акцизов за последние полтора года. Это связано с тем, что с 1 января 2016 года они платили пониженный акциз на вина с ЗГУ и ЗНМП. С 1 января 2017 года ставка акциза на тихие вина составляет 18 рублей, на игристые — 36 рублей за литр. При этом размер акциза на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП значительно ниже — 5 и 14 рублей за литр соответственно. Однако, по мнению Минфина, к льготным категориям могут относиться только вина, произведенные в России.

Обсудить
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков