В Госдуме назвали способ заставить Киев выполнять минские соглашения

Алексей Чепа

Киев может начать следовать минским соглашениям, если Запад сделает их выполнение обязательным условием для получения финансовой помощи. Такое мнение в беседе с «Лентой.ру» высказал заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в пятницу, 12 мая.

Отвечая на вопрос, прислушаются ли украинские власти к призыву президента США Дональда Трампа строить мирные отношения с Россией, Чепа отметил, что для этого нужна политическая воля Киева. Кроме того, для возобновления диалога необходимо выполнение Украиной минских соглашений, на которых настаивает Москва, считает парламентарий.

«Если условия выплаты траншей Международного валютного фонда (МВФ) будут зависеть от выполнения договоренностей, тогда Киев быстрее послушается, потому что все, что сегодня делается и происходит на Украине, к сожалению, зависит от их ориентированности на финансы», — сказал Чепа.

11 мая американский лидер разместил на своей странице в Twiiter пост по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым и украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным, прошедших днем ранее. Под фотографиями со встреч он разместил призыв «Давайте строить мир!»

После встречи Трампа с Климкиным в посольстве Украины в США сообщили, что стороны обсудили ситуацию в Донбассе и дальнейшую поддержку Киева со стороны Вашингтона.

В сентябре 2016 года МВФ решил выделить Украине транш в миллиард долларов в рамках четырехлетней программы помощи. Ее общий объем — свыше 17 миллиардов долларов.

Минские соглашения — документ, принятый в феврале 2015 года лидерами ФРГ, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Он направлен на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины.