В России выросла цена на водку

Минимальная розничная цена на водку в России с 13 мая выросла на 7,9 процента — до 205 рублей за 0,5 литра, говорится в соответствующем приказе Минфина.

Помимо водки, подорожал коньяк — его запрещено продавать дешевле 371 рубля за бутылку, рост цены составил 15,2 процента.

14 апреля вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольную отрасль, заявил, что правительство не намерено до 2018 года пересматривать минимальную розничную стоимость водки. По его словам, в кабмине развернулась дискуссия с участием Минфина и Росалкогольрегулирования по этому поводу. В результате пришли к выводу, что пол-литра водки должно стоить 205 рублей.

Хлопонин уточнил, что развернувшиеся споры, с одной стороны, касались стимулирования отрасли, с другой — возможности для людей «потреблять качественный продукт и не уходить в суррогат».

Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Такая мера задумывалась для отсечения дешевых суррогатов. Последнее повышение цен состоялось в июне 2016 года, тогда минимальная цена была установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты