Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На Украине отказались признать нацистской символику дивизии СС «Галичина»

Символика дивизии СС «Галичина» не запрещена действующим на Украине законом об осуждении коммунизма и нацизма. Об этом глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в ответе на запрос издания «Страна», опубликованном в четверг, 18 мая.

«Символика 14-й гренадерской дивизии войск СС "Галичина" в соответствии с действующим законодательством Украины не является символикой национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима», — цитирует Вятровича издание.

Тремя днями ранее глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский обратился к прокурору Львова с требованием привлечь к ответственности участников мероприятий в честь 74-летия дивизии СС «Галичина», прошедших 29 апреля. На размещенных главой комитета в сети фотографиях участники мероприятий одеты в военную форму войск СС.

28 апреля во Львове прошел традиционный парад вышиванок (вышитых крестьянских рубах) в честь военнослужащих дивизии СС «Галичина». Акция началась с возложения цветов к памятнику Степану Бандере и скандирования лозунга «Дивизия "Галичина" — герои Украины!».

Дивизия СС «Галичина» была создана в период Второй мировой войны, в нее принимали украинских добровольцев с территории Западной Украины. Часть принимала участие в боевых действиях против партизан и карательных акциях против мирного населения во Франции, Польше, Югославии и на оккупированной территории СССР. Формирования СС, в состав которых входила дивизия «Галичина», были признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

Институт национальной памяти учрежден правительством Украины и является органом исполнительной власти.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?
Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных