Греф констатировал застревание российских школ на уровне XIX века

Герман Греф
Герман Греф

Российские школы в своем подходе к обучению детей остались на уровне XIX века, заявил глава Сбербанка Герман Греф. об этом в пятницу, 19 мая, сообщает Rambler News Service.

«Современную школу родил Вильгельм фон Гумбольдт в униженной Германии, завоеванной Наполеоном. Стране нужно было родить солдат. Гениальный Гумбольдт для своего времени подал идею всеобщего образования и создания из молодежи такой армии учеников», — сказал он.

Греф добавил, что еще в 1850 году министр образования Японии писал, что система насильного образования не несет счастья школьнику, поскольку она создана для государства. Глава Сбербанка уточнил, что основа обучения с тех пор осталась прежней, и это является гигантской проблемой. По мнению Грефа, школа должна перейти от преподавания знаний к обучению навыкам.

В апреле глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил, что каждый десятый российский школьный учитель русского языка и математики недостаточно знает свой предмет.

Вильгельм фон Гумбольдт — немецкий философ, языковед, государственный деятель и дипломат. Один из основоположников лингвистики как науки. Находясь на посту министра по делам вероисповеданий и просвещения, он провел реформу среднего и высшего образования в Пруссии. В частности, ему принадлежала идея вывести начальную школу из-под религиозного влияния и сделать самостоятельным образовательным учреждением.

Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно