В Гаване назвали нелепым поздравление Трампа с Днем независимости Кубы

Заявление президента США Дональда Трампа, в котором он поздравил кубинский народ с Днем независимости, в Гаване сочли «нелепым» и «спорным». Как передает ТАСС, соответствующее заявление было зачитано вечером в субботу, 21 мая, в эфире кубинского телевидения.

Отмечается, что Трамп «плохо информирован» по поводу сути даты 20 мая, «которое в США считают датой образования Кубинской республики». «В тот день родилась американская неоколония, просуществовавшая до 1 января 1959 года», — указал диктор.

«Даже в самом американском правительстве осознают, насколько противоречивы и бестолковы высказывания магната-миллионера, ставшего президентом, по вопросам внешней и внутренней политики», — подчеркивается в заявлении.

Трамп в письменном заявлении поздравил народ Кубы и кубинскую диаспору в США со 115-й годовщиной освобождения от колониального господства Испании. «Народ Кубы заслуживает правительство, которое отстаивает демократические ценности, экономические и религиозные свободы и права человека, моя администрация привержена достижению этого», — говорилось в тексте поздравления.

В 1959 году на Кубе после многомесячной партизанской войны одержала победу революция во главе с Фиделем Кастро и был свергнут проамериканский режим диктатора Фульхенсио Батисты. Отношения между двумя странами резко ухудшились, США объявили Кубе экономическую блокаду, на протяжении нескольких десятилетий между Гаваной и Вашингтоном отсутствовали дипломатические отношения.

При правлении предыдущего президента США Барака Обамы дипотношения были восстановлены, также были возобновлены некоторые экономические связи, в частности, в сфере транспортного сообщения и туризма. При этом Трамп и его республиканская администрация более критично настроены к действующему кубинскому правительству.

Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок