Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Лондон пригрозил прекращением переговоров с ЕС по Brexit

Дэвид Дэвис
Дэвид Дэвис
Фото: Hannah Mckay / Reuters

Великобритания прекратит переговоры с Евросоюзом по Brexit, если Брюссель не перестанет требовать от Лондона 100 миллиардов евро за эту процедуру. Соответствующее заявление сделал министр по выходу королевства из ЕС Дэвид Дэвис в интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 21 мая.

Дэвис подчеркнул, что странам — членам европейского содружества придется смягчить свою позицию, если они хотят достигнуть прогресса на переговорах. Министр также отметил, что и миллиард фунтов стерлингов (1,1 миллиона евро) является слишком большой платой за выход Соединенного Королевства из Евросоюза.

В начале мая газета The Financial Times писала, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер требует от Лондона 50 миллиардов фунтов стерлингов за Brexit. Канцлер Австрии Кристиан Керн, по информации газеты, оценил эту процедуру в 60 миллиардов фунтов, а Франция и Германия настаивают на сумме в 100 миллиардов евро. По их мнению, именно столько Соединенное Королевство должно ЕС из расчета взятых на себя долгосрочных финансовых обязательств.

Тогда же Дэвис заявил, что Лондон не намерен платить Евросоюзу 100 миллиардов евро. «Нам нужно подробно обсудить, каковы наши права и обязанности», — пояснил он, отметив при этом, что британское правительство еще не получило от Брюсселя информации о том, какую конкретно сумму нужно заплатить за выход из ЕС.

28 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо с уведомлением властей ЕС о формальном запуске процедуры Brexit. Переговоры об условиях этого процесса займут два года.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные