Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Трамп потребовал от стран-участниц НАТО выполнения финансовых обязательств

Дональд Трамп
Дональд Трамп
Фото: Kay Nietfeld / DPA / Globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп потребовал от государств-членов НАТО выполнения финансовых обязательств в рамках альянса. Об этом он заявил после переговоров с генеральным секретарем организации Йенсом Столтенбергом, сообщает BFMTV.

«Я был очень, очень откровенен с секретарем Столтенбергом и членами альянса, когда я сказал им, что они должны, наконец, оплачивать свою долю», — заявил американский лидер.

По словам Трампа, 23 из 28 стран-членов до сих пор не платят тех сумм, которые они должны вносить в общий бюджет организации, что является несправедливым по отношению к американцам.

20 марта представитель МИД ФРГ Мартин Шефер заявил, что среднесрочные финансовые планы Германии не предусматривают повышение расходов на оборону до 2 процентов ВВП. Кроме того, он призвал «оставаться реалистами» в вопросе наращивания военных бюджетов.

До этого Трамп выразил мнение, что Берлин якобы «задолжал огромные суммы денег НАТО и Соединенным Штатам», и отметил, что надо платить «за могущественную и очень дорогую оборону, которую мы предоставляем Германии».

Согласно Уставу НАТО страны-участницы должны вносить в общий оборонный бюджет организации по 2 процента ВВП, однако в настоящее время около 70 процентов финансирования осуществляется за счет США.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?