Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Советник Порошенко раскрыл характеристики новейшей украинской ракеты

Фото: страница Юрия Бирюкова в Facebook

Советник президента Украины Юрий Бирюков заявил, что в ходе испытаний новейшая украинская ракета для реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» успешно поразила цель. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«На борту каждого изделия боевая часть весом в 250 килограммов. На установке 12 ракет. Каждая ракета индивидуально наводится на цель. Стреляли с полигона в Одесской области по полигону в Херсонской. Отклонение от цели — около полутора десятка метров», — рассказал Бирюков.

Он добавил, что срок разработки от постановки задачи до финальных испытаний составил полтора года. В производстве задействованы полтора десятка украинских предприятий, большинство — из концерна «Укроборонпром». По его словам, через несколько месяцев ожидается постановка ракеты на вооружение и начало массового производства.

«Именно тот самый "Минск" [минские соглашения] дал нам эти полтора года, дал возможность потратить громадные объемы средств на подобные конструкторские работы, закупку оборудования, станков и компонентов», — подчеркнул Бирюков.

Испытания украинской ракеты были проведены 26 мая. За запуском президент страны Петр Порошенко наблюдал вместе с министром обороны Степаном Полтораком и секретарем Совета нацбезопасности и обороны Александром Турчиновым. «Боевая часть, двигатель и система управления ракеты — отечественного производства. Это — наш общий успех! Желаю поскорее поставить новую ракету на вооружение украинской армии», — заявил после старта Порошенко.

Минские соглашения были подписаны в феврале 2015-го членами «нормандской четверки» (лидерами России, Франции, Германии и Украины) для деэскалации конфликта в Донбассе. В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений, проведение выборов в регионе. Киев под любыми предлогами отказывается выполнять политическую часть договоренностей.

Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:0213 сентября

«Репрессиями нас не запугать»

Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?