Новости партнеров

На Украине переименовали напоминающие о России железнодорожные станции

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Компания «Укрзализныця» (Украинские железные дороги) переименовала три станции Юго-Западной железной дороги, названия которых связаны с Россией. Об этом в понедельник, 29 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

«В рамках закона о декоммунизации новое название получили станции Киев-Октябрьский, Киев-Московский в украинской столице и Щорс в Черниговской области. Они переименованы соответственно в Грушки, Киев-Демеевский и Сновск», — заявили в пресс-службе. Старые названия станций убрали из расписаний поездов в зданиях вокзалов, в интернет-сервисах продажи билетов и с сайта компании, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

11 апреля Киевский горсовет предложил вернуть проспекту Победы название Брест-Литовского.

В январе правительство Украины переименовало два морских порта: Ильичевск получил название Черноморск, а Октябрьск — Ольвия.

Принятым в 2015 году законом о декоммунизации на Украине «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб». В рамках исполнения норматива в стране производится переименование населенных пунктов и улиц. Вместе с тем в мае 2016-го украинский лидер Петр Порошенко предостерег от возвращения в процессе декоммунизации к старым имперским наименованиям, пообещав не допустить, «чтобы карту Украины вновь запятнали новороссийскими топонимами».