Новости партнеров

В Киеве предложили легализовать тайные тюрьмы СБУ

В Верховной Раде рассмотрят законопроект, который позволяет Службе безопасности Украины (СБУ) легализовать секретные изоляторы. Текст документа опубликован в понедельник, 29 мая, на сайте украинского парламента.

«Предложенные проектом закона изменения позволят установить правовые основания функционирования фактически существующих учреждений предварительного заключения Службы безопасности Украины», — говорится в пояснительной записке к нормативному акту. Документ был разработан и внесен в Раду кабинетом министров страны.

В июле 2016-го международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали отчет, в котором утверждали, что СБУ незаконно удерживает людей в секретных тюрьмах в Харькове, Мариуполе, Краматорске и Изюме.

В июне того же года помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович обвинил СБУ в сотнях случаев незаконных арестов и жестокого обращения с задержанными. В специальном докладе ООН было указано на наличие пяти секретных тюрем спецслужбы. В СБУ заявили, что информация ООН о пытках и жестоком обращении с задержанными не отвечает действительности.

В мае 2016 года Делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит на Украину из-за того, что Киев отказался предоставить представителям организации доступ к местам, где могли содержаться люди, задержанные СБУ.