Новости партнеров

СМИ сообщили о разрыве Йеменом дипотношений с Катаром

Йемен, архивное фото

Йемен объявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Об этом в понедельник, 5 июня, сообщает Reuters.

Таким образом, Сана присоединилась к Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам, Египту и Бахрейну, которые 5 июня обвинили Катар в поддержке терроризма и дестабилизации обстановки в регионе, заявив о разрыве дипотношений с эмиратом.

Отмечается, что Йемен назвал Катар виновным в поддержке экстремистских группировок на йеменской территории.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с Национальной службой новостей (НСН) выразил мнение, что разрыв дипотношений между арабскими странами в долгосрочной перспективе может привести к росту цен на нефть. «Будут делать так, чтобы внутри оппонента ситуация дестабилизировалась. Если им это действительно удастся, то вывод хотя бы части месторождений в Саудовской Аравии, конечно, приведет к глобальным последствиям, то есть предложение на рынке нефти уменьшится», — отметил эксперт.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке террористических организаций и действий по дестабилизации внутриполитической ситуации в этих арабских государствах.

В МИД Катара заявили, что считают подобное решение неоправданным, а обвинения в пособничестве терроризму голословными.

В настоящее время в Йемене продолжается гражданская война. На одной стороне сражаются боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах» — и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Они контролируют Сану. Им противостоят войска изгнанного суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. В конце марта 2015 года саудовцы вместе с союзниками начали кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти.