Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Суд арестовал одного из лидеров «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга»

Иван Мацицкий
Иван Мацицкий
Кадр: 5-tv.ru

Суд в Санкт-Петербурге арестовал на два месяца Ивана Мацицкого — одного из предполагаемых лидеров «Сайентологической церкви Санкт-Петербурга» (СЦ). Об этом в четверг, 8 июня, передает Пятый канал.

Как отмечается в сообщении, ранее были арестованы исполнительный директор организации Галина Шуринова, ее главный бухгалтер Сахиб Алиев и 38-летняя фигурантка «дела СЦ» Анастасия Терентьева. Избрание меры пресечения еще одной фигурантке, Констанции Есаулковой, отложено на 9 июня.

«По версии следствия, пятеро представителей "церкви" на протяжении четырех лет вели незаконную предпринимательскую деятельность (...) Доверчивые люди отдавали такие деньги за курсы и другие саентологические программы. Кроме того, у обвиняемых изъяли якобы экстремистские книги и брошюры», — говорится в сообщении.

7 июня следователь на заседании в Невском районном суде заявил, что организация «Сайентологическая церковь Санкт-Петербурга» незаконно заработала более 276 миллионов рублей.

29 марта сообщалось об обысках в подмосковном центре сайентологов, расположенном в городе Лосино-Петровский. Операцию проводили спецслужбы в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

Международное движение сайентологов основано американским писателем Роном Хаббардом в 1954 году. Организация насчитывает миллионы последователей по всему миру.

Силовые структуры00:0115 сентября

Атомный шпион

Советский разведчик раскрыл главный военный секрет США и помог СССР создать атомную бомбу