В Мексике раскопали стадион с останками принесенных в жертву игроков

Мексиканские археологи в центре Мехико обнаружили руины древнего храма ацтеков, посвященного богу Кецалькоатлю, и стадиона для ритуальной игры в мяч. Ученые также нашли останки людей, которые были принесены в жертву. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

По словам исследователей, от постройки, посвященной богу Кецалькоатлю, осталась только часть, включающая лестницу и трибуны. Длина стадиона, по оценкам, составляла 50 метров. Храм представлял собой большой полукруг, расположенный на вершине прямоугольного основания. Он достигал 34 метров в ширину и 4 метров в высоту.

На месте раскопок были обнаружены шейные позвонки, что указывало на то, что в этом месте обезглавливали людей, принося их в жертву. Смертельные ритуалы часто сопровождались игрой в мяч, сделанного из цельного куска резины. Правила этого вида древнего спорта точно неизвестны, однако исследователи полагают, что игроки могли бить по мячу бедрами, руками или палками. При этом мяч мог нанести серьезные травмы, которые приводили к смертельному исходу.

Поскольку среди ацтеков считалось почетным быть принесенным в жертву богам, тех, кто оказывался победителем в игре, обезглавливали. Однако этот вид спорта необязательно был связан с ритуалами, и в него играли также ради развлечения.

Обнаруженный храм находился в городе-государстве Теночтитлане, который был разрушен в 1521 году испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?
Наука и техника00:0218 апреля

Оно живое

Ученые воскресили мертвый мозг. Это изменит представления о смерти