Верховный лидер Ирана обвинил США в создании ИГ

Али Хаменеи

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил Соединенные Штаты в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и создании террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает The Independent.

«Заявления США о том, что они ведут борьбу с ИГ, — это ложь», — приводит издание слова аятоллы.

Хаменеи добавил, что Тегеран не собирается налаживать отношения с Вашингтоном. «Большинство наших проблем с США просто невозможно решить (...). Америка — страна террористов и поддерживает террористов», — сообщил он.

После избрания Дональда Трампа президентом США отношения Вашингтона и Тегерана заметно ухудшились. Американский лидер прямо обвиняет Иран в подготовке и финансировании экстремистов, в ответ власти Исламской Республики заявляют, что политика США провоцирует кризисы в регионе.

19 апреля Трамп поручил Совету национальной безопасности оценить условия ядерной сделки с Ираном. За два с лишним месяца до того, 3 февраля, президент написал в Twitter, что Тегеран играет с огнем. До этого американский лидер назвал ядерное соглашение с Исламской Республикой «худшей сделкой в истории».

Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. Исламская Республика обязалась ограничить работы в области обогащения урана в обмен на снятие ряда санкций.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер