Действия Навального перед митингом сочли провокацией

Оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный призвал москвичей выйти на несанкционированный митинг, чтобы спровоцировать стычки с правоохранителями. Такое мнение высказал политолог Глеб Кузнецов в беседе с «Лентой.ру» во вторник, 13 июня.

«Ожидание прогнозируемого снижения числа участников заставило Алексея Навального отменить собственный же согласованный митинг и призвать людей к несанкционированной акции. Потому что в несанкционированных акциях уже не численность главное, а другие вещи, что мы вчера в центре Москвы и видели», — пояснил эксперт.

Кузнецов отметил, что в шествии оппозиции 12 июня приняли участие только активисты: «Обычные, простые граждане, которые симпатизируют оппозиционным идеям, вчера если и ходили на Тверскую площадь, то на фестиваль реконструкторов ["Времена и эпохи"]».

По мнению политолога, прошедшее мероприятие не добавит популярности Навальному. «Людей подставили под дубинки, непонятно ради каких целей, для решения каких задач. Большое количество задержанных вызывает ощущение брезгливости», — сказал он, добавив, что негативные эмоции это вызвало в том числе у участников праздничных мероприятий, «которые вообще непонятно зачем попали в такую ситуацию».

12 июня, в День России, на Тверской улице в Москве прошла несанкционированная акция протеста против коррупции. Изначально митинг должен быть пройти в согласованном властями месте, однако за день до акции Навальный призвал выйти митинговать на Тверскую, которая была выделена под приуроченные к Дню Россию мероприятия.

В санкционированной акции, по официальным данным, участвовали 1,8 тысячи человека, в несанкционированной — 4,5 тысяч человек. Как сообщали в МВД, было задержано около 150 человек. 26 марта митинг в Москве, по разным оценкам, собрал 8-10 тысяч человек.

Антикоррупционные митинги прошли также в ряде городов России. В Норильске, например, акция собрала семь человек вместо заявленных пяти сотен, в Петропавловске-Камчатском — 30 вместо тысячи.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года