Ливийские спецслужбы рассказали о подготовке теракта манчестерским смертником

Смертник, устроивший теракт в Манчестере, готовил нападение с декабря 2016 года. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на пресс-секретаря ливийских спецслужб Ахмеда Бен Салема.

По его словам, у представителей властей Ливии была информация о контактах террориста Салмана Абеди на ливийской территории и в Великобритании. Удалось ли в итоге передать эти данные Лондону, не уточняется. Известно только, что спецслужбы Ливии находятся в более тесном контакте с американским ЦРУ, чем с британскими коллегами.

Месяц перед терактом Абеди провел в Триполи с семьей. В ливийских спецслужбах отметили, что сразу же установили наблюдение за ним, а также за 20-летним братом Хашемом и их отцом Рамаданом.

Брат манчестерского смертника признался, что вместе с Салманом в 2015 году он примкнул к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Отмечается, что Хашема и Рамадана задержали в Ливии сразу после того, как стало известно о теракте в Британии.

Как передает BBC News со ссылкой на данные ливийских спецслужб, материалы для изготовления взрывного устройства купил Хашем Абеди. В британской полиции при этом считают, что Салман самостоятельно приобрел большинство компонентов для создания бомбы.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу