США развернули в южной Сирии системы залпового огня

Американские военные перебросили на свой опорный пункт Ат-Танф в Сирии дальнобойные реактивные системы залпового огня. Об этом Reuters сообщили два разведывательных источника, специализирующихся на Ближнем Востоке.

Собеседники агентства уточнили, что речь идет о системах HIMARS, которые «существенно усилят американский военный потенциал в районе».

Район Ат-Танф в южной Сирии на границе с Ираком уже несколько раз становился предметом конфликтов между Сирией, США и Россией. Там находится тренировочный лагерь сирийской оппозиции и база, регулярно используемая силами американского и британского спецназа для действий против боевиков-исламистов.

Ранее, 6 июня, авиация международной коалиции нанесла в районе Ат-Танф удар по ополчению, союзному официальному правительству в Дамаске. 18 мая аналогичный удар был нанесен по конвою сирийских правительственных сил и их союзников.

За год до этого, в июне 2016 года, российские самолеты Су-24М дважды атаковали базу Ат-Танф. Американское командование заявило о безуспешных попытках установить связь с российскими военными. В ответ на это в Минобороны России заявили, что ответственность за нахождение военнослужащих западной коалиции «в районах применения авиации ВКС России лежит исключительно на их военном руководстве».

HIMARS представляют собой универсальные ракетные системы, которые в зависимости от конфигурации могут применять либо 227-миллиметровые реактивные снаряды (шесть единиц, дальность 45 или до 70 километров для разных типов боеприпасов), либо оперативно-тактические ракеты ATACMS (дальность до 300 километров).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар