Бассейну Амазонки предрекли скорое уничтожение

Ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США спрогнозировали наступление катастрофы в Амазонской низменности. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature.

Специалисты рассчитали индекс DEVI (Dam Environmental Vulnerability Index) для различных территорий, относящихся к Амазонской низменности. Данный параметр варьируется от 0 до 100, его максимальное значение отвечает полному уничтожению экосистемы.

Самые высокие значения DEVI (более 80) приходятся на территории, относящиеся к Мадейре — крупнейшему притоку Амазонки, где уже действуют «Санту-Антониу» и «Жирау» — две крупные ГЭС. Значительно пострадают также бассейны Мараньон и Укаяли (величина DEVI у них составляет 71 и 61 соответственно).

Главными факторами деградации экосистемы считается вырубка лесов, изменение русла рек, массовое снижение биоразнообразия и эрозия почв.

В бассейне реки Амазонка планируется расположить 428 гидроэлектростанций, на данный момент построено или возводится около 140 подобных сооружений. Бассейн является источником 20 процентов пресной воды на планете и средой обитания множества эндемичных видов растений и животных.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики