Ракеты в Амазонии

Россия проигрывает США в космической гонке за Бразилию

Дилма Русеф и Барак Обама
Дилма Русеф и Барак Обама
Фото: Roberto Stuckert Filho / Brazilian Government Press Office / Reuters

США и Россия конкурируют за возможность стать основным космическим партнером Бразилии и таким образом получить доступ к космодрому Алкантара у экватора для недорогих запусков коммерческих спутников. Ожидается, что правительство крупнейшей латиноамериканской страны определится с союзником в ближайшие три месяца, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

В последнее десятилетие основным космическим партнером Бразилии была Украина. Она должна была построить для Бразилии стартовый комплекс и предоставить ракету-носитель «Циклон-4». Однако латиноамериканская страна свернула это сотрудничество, заявив, что финансовые проблемы Украины, а также многолетние задержки и срывы планов сделали невозможным выполнение ею обязательств по проекту.

«Программа с Украиной не получилась», — сказал министр обороны Бразилии Жак Вагнер. По его словам, страна готова к диалогу с любой заинтересованной в коммерческих запусках спутников стороной, в том числе и с США.

Президент Бразилии Дилма Русеф при выборе нового партнера планирует учитывать в том числе такие факторы как уровень дипломатических отношений и качество предлагаемых технологий. Уже 30 июня 2015 года она посетит Белый дом, однако, как заявили представители обеих стран, тема запуска коммерческих спутников не значится в повестке этого визита. Сближению Бразилии и США мешает шпионский скандал: в 2013 году Русеф отменила государственный визит в Вашингтон после того как в прессу просочилась информация об отслеживании ее телефонных разговоров и переписки спецслужбами США.

Приэкваториальный космодром Алкантара особенно привлекателен для США из-за своего расположения, — для вывода спутников на геостационарную орбиту ракете требуется минимум топлива при максимуме выводимой на орбиту полезной нагрузки. В этом контексте Бразилия выступает потенциальным конкурентом Европе, чья компания Arianespace владеет примерно половиной рынка коммерческих запусков спутников на геостационарную орбиту. Свои старты Arianespace осуществляет с более северного космодрома Куру в соседней с Бразилией Французской Гвиане.

Пока неясно, каким образом Бразилия продолжит строительство космодрома. В недолгой истории Алкантары немало прискорбных дат и событий. Трижды Бразилия пыталась запустить четырехступенчатую твердотопливную ракету VLS-1, все попытки закончились неудачей. Так, 2 декабря 1997 года у VLS-1 V01, несущей экспериментальный спутник SCD-2A, не запустился один из четырех ускорителей, и ракету подорвали на 65 секунде ее полета. Второй неудачный старт состоялся 11 декабря 1999 года — тогда отказал двигатель второй ступени VLS-1 V02, и носитель вместе со спутником SACI-2 подорвали на 200-й секунде.

22 августа 2003 года на Алкантаре произошла третья авария: в ходе предстартовой подготовки на 200-й секунде испытаний взорвалась ракета VLS-1 V03, несущая небольшие спутники SATEC и Unosat-1. Взрыв и последовавший пожар уничтожили стартовую площадку и привели к гибели 21 человека.

Именно эта катастрофа заставила Бразилию усомниться в самостоятельном создании национального ракетно-космического комплекса и подтолкнула ее к сотрудничеству с Украиной.

Это не единственный партнер Бразилии: в период с 14 октября 1999 года по 7 декабря 2014 года Китай вывел для латиноамериканской страны пять малых спутников (из них один раз, в 2013-м году — неудачно) совместного производства, предназначенных для наблюдения за окружающей средой в сельскохозяйственных районах и тропических лесах Амазонии.

В 2014 году в результате шпионского скандала, когда Эдвард Сноуден обнародовал секретные документы Агентства национальной безопасности США, Бразилия отказалась от cотрудничества с американской компанией Boeing в пользу европейской Thales, которая занялась производством геостационарного спутника. Аппарат стоимостью 400 миллионов долларов, как ожидается, будет запущен компанией Arianespace в 2016 году с космодрома Куру.

Все это показывает, что Бразилия по-прежнему нуждается в старшем партнере для реализации национальной программы по запуску спутников. Ракетные и спутниковые технологии, которые она может приобрести в ходе такого сотрудничества, могут дать большой толчок к развитию аэрокосмической промышленности страны.

Если в качестве основного партнера Бразилия выберет США, основной выигрыш придется на компанию Boeing, которая кроме самолетов производит ракеты и спутники, а также имеет прочные связи с компанией Embraer S.A. — ведущим бразильским и третьим в мире (после Airbus и Boeing) производителем пассажирских самолетов.

Между тем, по мнению директора Бразильского космического агентства Хосе Раймундо Коэльо, Россия также заинтересована в сотрудничестве с Бразилией и находится «в авангарде» космических технологий. США, по его мнению, являются основным источником для спутниковых технологий, но сотрудничеству Бразилии с ними мешают особые трудности, которые «мы должны преодолеть».

Так, в 2000 году страны заключили соглашение, предусматривающее запуск спутников США на американских ракетах с космодрома Алкантара. Эта сделка предполагала, что основное управление космодромом будет осуществлять американская сторона, а также накладывала ограничение на доступ к пусковой площадке и аэрокосмическим технологиям третьих сторон. Предшественник Русеф на посту президента Бразилии, Луис Инасиу Лула да Силва, расторг договор в 2003 году, вскоре после вступления в должность.

В настоящее время Вашингтон значительно смягчил требования, выдвигаемые в качестве потенциального партнера в космической программе Бразилии, однако по-прежнему настаивает на подписании соглашения о неразглашении технологических секретов третьим странам. Именно это, если не учитывать осадок от шпионского скандала, заставляет Бразилию воздерживаться от партнерства с США.

Такое сотрудничество помешает стабильному двадцатилетнему партнерству с Китаем, доступа которого к своим космическим технологиям так боятся США. Но если Бразилия сориентируется на Россию и Китай, она рискует потерять доступ к более перспективным технологиям США.

В прошлом году правительство США облегчило правила экспортного контроля и значительно сократило список запрещенных к вывозу в третьи страны компонентов космических аппаратов. По заявлениям американской стороны, в настоящее время для создания современного спутника у США можно свободно приобрести до 70 процентов его комплектующих.

«Они становятся более гибкими, пытаясь приблизиться к нам и стараясь занять позиции, которые они потеряли в других странах», — сказал отставной полковник армии Бразилии Армандо Лемос, директор Associação Brasileira das Indústrias de Materiais de Defesa e Segurança (ABIMDE).

В январе 2015 года Бразилию посетил глава НАСА Чарльз Болден. В мае того же года министр науки и технологий правительства Бразилии Альдо Рибело (который ранее был министром спорта) посетил Вашингтон и встретился в Национальном музее авиации и космонавтики Смитсоновского института с главой НАСА. Позже министр сообщил журналистам, что переговоры Бразилии по космической программе с США продолжаются, но отказался сообщить подробности.

Основная проблема, с которой сталкивается при создании собственного ракетного комплекса седьмая экономика мира, заключается в нерегулярном финансировании проектов (которое в разы меньше необходимого) и отсутствии квалифицированных кадров. В 2009 году Бразилия заключила с Россией соглашение о помощи в разработке нового семейства ракет-носителей на основе VLS (легкого класса) и «Ангары» (среднего и тяжелого классов). Завершить работы по этому проекту, получившему название Southern Cross, планировалось к 2022 году. К сожалению, дальше декларативных заявлений о намерениях сторон дело не продвинулось.

Степень готовности ракеты «Циклон-4», по словам главы Государственного космического агентства Украины Олега Уруского, в настоящее время превышает 80 процентов, а к концу года страна планирует довести ее до 90 процентов. Однако оценки перспектив этого проекта у Украины и Бразилии кардинально отличаются. Первая сторона отдает себе отчет в том, что заокеанский партнер потерял интерес к программе, однако все еще надеется на возобновление сотрудничества путем привлечения третьей стороны.

В ситуации, когда Бразилия не в полном объеме вкладывается в свою ракетную отрасль, а Россия (не говоря уже об Украине) ограничена в средствах, инвестировать в строительство пусковых площадок на космодроме Алкантара могут только США. В случае если отношения между Штатами и Бразилией улучшатся, выбор партнера предопределен. А это означает, что Россия потеряет огромный и перспективный латиноамериканский рынок коммерческих пусков и окажется под угрозой изоляции своих ракетно-космических технологий.

Обсудить
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах