ФАС усмотрела сговор на торгах за право подсвечивать здания у Кремля

Московское управление ФАС возбудило дело в отношении Агентства развития перспективных технологий и «Прайм сервиса». Регулятор нашел в действиях компаний признаки картельного соглашения, сообщается на сайте управления.

Отмечается, что сговор «привел к поддержанию цен на торгах на выполнение художественной подсветки зданий вокруг Кремля, а также освещению транспортных развязок на Каширском и Новорижском шоссе».

«Заказчиком торгов выступил столичный департамент топливно-энергетического хозяйства. Общая начальная максимальная цена по четырем аукционам превышала 625 миллионов рублей», — указали в УФАС.

Агентство развития перспективных технологий и «Прайм сервис», подав в ходе аукционов по одному или несколько ценовых предложений, отказались от дальнейшей конкурентной борьбы. В результате снижение цены контрактов в ходе торгов составило от одного до пяти процентов от начальных значений.

Столичное УФАС установило «полную идентичность ряда документов в составе заявок обеих компаний, совпадение наименований и заголовков файлов, сохраненных друг за другом с разницей в несколько секунд». Также в заявках оказалась одинаковой информация о технических характеристиках предлагаемой продукции, хотя заказчиком не было предусмотрено конкретных показателей для этих товаров.

По закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» электронный аукцион проводится путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении торгов. Величина снижения (шаг аукциона) составляет от 0,5 до 5 процентов начальной цены. Участники подают предложения, которые должны быть ниже текущего минимального предложения, но укладываться в пределы шага. Первое должно быть подано в течение 10 минут после начала аукциона, окончание торгов наступает после истечения 10 минут с момента поступления последнего предложения.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки