ФАС предложила «М.Видео» сознаться в картельном сговоре

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев предложил «М.Видео» сознаться в картеле, если было нарушение антимонопольного законодательства. Так чиновник отреагировал на информацию о том, что компания не исключает возбуждения против нее дела со стороны ФАС, сообщает ТАСС.

«Если у "М.Видео" есть ощущение греха, пусть придут и сознаются. Первый признавшийся в картеле освобождается от ответственности», — цитирует агентство Тенишева.

В «М.Видео», в свою очередь, пояснили, что речь идет о стандартной процедуре оценки рисков публичных компаний в рамках отчетности по МСФО, где компания обязана указывать даже маловероятные риски. «Компания считает, что соблюла все требования применимого законодательства и оценивает данный риск как несущественный, что подтверждается, например, тем, что мы не начисляем в отчетности резервы», — отметили в пресс-службе.

В феврале прошлого года ФАС начала проверку российских ретейлеров из-за подозрений в сговоре при ценообразовании на смартфоны iPhone. По мнению ведомства, цены на iPhone 6s и 6s Plus незначительно отличаются у разных продавцов и очень близки к стоимости, указанной в пресс-релизе Apple от 28 сентября 2015 года.

Под подозрения тогда попали 16 компаний, в том числе «Евросеть», «Связной», «Эльдорадо», «Техносила», re:Store, «Билайн» (принадлежит ПАО «Вымпелком»), «Мегафон», «Мобиленд» (сеть «Ноу Хау») и Ozon.ru. 14 марта этого года ФАС признала компанию «Эппл Рус», являющуюся российской «дочкой» Apple, виновной в координации цен.