Льготную ставку НДС на внутренние авиарейсы решили сохранить до конца 2020-го

До 1 сентября будет подготовлен проект федерального закона о продлении до 31 декабря 2020 года ставки НДС на уровне 10 процентов на услуги авиакомпаний по внутренним пассажирским перевозкам. Соответствующее постановление председателя правительства России Дмитрия Медведева в пятницу, 16 июня, опубликовано на сайте кабмина.

Это решение стало одним из итогов совещания о проблемах развития российского авиапрома и рынка авиаперевозок, которое глава правительства провел 7 июня в Ульяновске. Кроме подготовки законопроекта о сохранении льготной ставки НДС, Медведев поручил Минфину и Минтрансу подготовить доклад о целесообразности отмены этого налога на услуги компаний по внутренним воздушным перевозкам.

Закон, предусматривающий обнуление НДС для пригородных пассажирских железнодорожных перевозок и снижение его ставки для внутренних авиаперевозок, президент Владимир Путин подписал в апреле 2015 года. В соответствии с ним НДС был снижен с 18 до 10 процентов до конца 2017 года, за исключением полетов в Крым. На этом направлении до 1 января 2019 года действует нулевая ставка НДС.

При этом два года назад руководство «Аэрофлота» предлагало обнулить НДС на внутренние авиаперевозки. «Мы полностью поддерживаем отмену НДС (…). Потому что от 10-процентной эффект очень небольшой, мы на самом деле это считали. Но это все равно мера действенная», — заявил глава авиакомпании Виталий Савельев на совещании по поддержке отрасли, которое Медведев провел в феврале 2015 года.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки