Греция заблокировала заявление ЕС по правам человека в Китае

Греция заблокировала заявление Евросоюза с критикой соблюдения прав человека в Китае. Об этом сообщает Reuters.

Планировалось, что страны ЕС представят заявление с согласованной позицией всех стран-членов на заседании Совета ООН по правам человека, однако Афины выступили против. Как отмечает агентство, это первый случай, когда Евросоюзу не удалось представить заявление Совету по правам человека. Ранее заявления с критикой Китая регулярно блокировала Венгрия, но на таком уровне это происходит впервые.

Как следует из заявления греческого МИД, в заявлении содержалась «неконструктивная критика Китая». «С точки зрения Греции, такой подход контрпродуктивен, — говорится в тексте. — Во многих случаях избирательная критика в отношении отдельных стран не способствует улучшению ситуации с правами человека в этих странах и ведет лишь к ухудшению двусторонних отношений». По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Греции, есть и другие страны-члены ЕС, разделяющие эту точку зрения.

Евросоюз уже раскритиковал решение Греции. Один из дипломатических источников, на которые ссылается агентство, указал, что Афины заблокировали заявление несмотря на решение МВФ и властей ЕС, согласившихся выделить Греции дополнительные деньги для борьбы с последствиями финансового кризиса. «Это, по меньшей мере, нечестно», — приводит агентство слова дипломата.

Греция активно развивает экономические связи с КНР. В 2016 году китайская компания COSCO Shipping выкупила 51 процент акций крупнейшего греческого порта Пирей.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты