Доказана эффективность пластырей для вакцинации от гриппа

Американские ученые доказали эффективность растворимых пластырей как нового способа вакцинации против гриппа. В ближайшем будущем этот метод может заменить болезненные уколы. Результаты первого этапа клинических испытаний опубликованы в медицинском журнале Lancet.

В пластыре содержится вакцина, которая вводится в организм пациента через кожу с помощью микроиголок. Этот метод может иметь преимущества перед обычным способом прививания, поскольку в коже присутствует множество антигенпрезентирующих (дендритных) клеток. Последние распознают антиген (чужеродное вещество) и активируют Т-лимфоциты на борьбу с ним. Однако безопасность и эффективность таких вакцин ранее были проверены только на животных.

В слепом рандомизированном клиническом исследовании приняли участие 100 человек в возрасте от 18 до 49 лет. Добровольцы не страдали кожными заболеваниями и не прививались от гриппа в 2014-2015 годах. Испытуемых случайно распределили по четырем группам равного размера. В одной группе пациентам делали уколы, а участникам в трех других давали пластыри, которые либо содержали вакцину, либо были «пустышкой» (плацебо).

Исследователи проследили за возможными проявлениями нежелательных реакций в течение 180 дней, а также определили количество антител в организме добровольцев на 28-й день после вакцинации.

Оказалось, что самыми сильными побочными эффектами от применения пластырей были повышенная чувствительность кожи, покраснение и зуд. При этом эффективность нового способа прививания не уступала внутримышечной инъекции. 70 процентов добровольцев, которые получили вакцину таким образом, сообщили, что предпочли бы пластыри болезненным уколам.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars