Названа опасность регулярных прививок от гриппа

Швейцарские медики назвали группу лиц, которым следует с осторожностью подходить к регулярной вакцинации против гриппа, вплоть до отказа от нее. Об этом сообщает Европейское общество медицинской онкологии.

Специалисты показали, что у больных раком легких, проходящих лечение ингибиторами иммунных контрольных точек PD-L1, после вакцинации против гриппа повышается риск возникновения неблагоприятных последствий, связанных с функционированием иммунной системы.

Наиболее распространенными осложнениями оказались кожная сыпь и артрит (по 13 процентов), колит и энцефалит (по 8,7 процента), а также гипотиреоз, пневмонит и невропатия (по 4,3 процента).

К подобным выводам ученые пришли, проведя наблюдения за 23 пациентами, средний возраст которых составлял 58,7 года. Все они были привиты трехвалентной вакциной против гриппа (она содержит вирус гриппа A(H3N2), пандемический вирус A(H1N1) и вирус гриппа В одной из двух линий) и проходили терапию ингибиторами PD-L1. Аномальная частота возникновения неблагоприятных событий наблюдалась у шести пациентов.

В настоящее время авторы рекомендуют врачам решение о вакцинации против гриппа в отношении пациентов, проходящих терапию ингибиторами PD-L1, принимать в индивидуальном порядке. Окончательную позицию в этом вопросе ученые планируют выработать, проведя исследование с большим числом участников.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар