Названа опасность регулярных прививок от гриппа

Швейцарские медики назвали группу лиц, которым следует с осторожностью подходить к регулярной вакцинации против гриппа, вплоть до отказа от нее. Об этом сообщает Европейское общество медицинской онкологии.

Специалисты показали, что у больных раком легких, проходящих лечение ингибиторами иммунных контрольных точек PD-L1, после вакцинации против гриппа повышается риск возникновения неблагоприятных последствий, связанных с функционированием иммунной системы.

Наиболее распространенными осложнениями оказались кожная сыпь и артрит (по 13 процентов), колит и энцефалит (по 8,7 процента), а также гипотиреоз, пневмонит и невропатия (по 4,3 процента).

К подобным выводам ученые пришли, проведя наблюдения за 23 пациентами, средний возраст которых составлял 58,7 года. Все они были привиты трехвалентной вакциной против гриппа (она содержит вирус гриппа A(H3N2), пандемический вирус A(H1N1) и вирус гриппа В одной из двух линий) и проходили терапию ингибиторами PD-L1. Аномальная частота возникновения неблагоприятных событий наблюдалась у шести пациентов.

В настоящее время авторы рекомендуют врачам решение о вакцинации против гриппа в отношении пациентов, проходящих терапию ингибиторами PD-L1, принимать в индивидуальном порядке. Окончательную позицию в этом вопросе ученые планируют выработать, проведя исследование с большим числом участников.

Наука и техника00:02Сегодня

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0217 сентября

Дурная репутация

Apple выпустила iOS 12. Стоит ли обновляться?