Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Миллер назвал максимальные объемы транзита газа через Украину после 2019 года

Алексей Миллер

Максимальный объем транзита российского газа через Украину после 2019 года, когда заканчивается действие контракта об объемах и условиях поставок энергоносителя по территории страны, составит не более 15 миллиардов кубометров. Об этом заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, передает ТАСС.

«Перестройка газотранспортных коридоров на территории России предопределяет, что к началу 2022 года возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 миллиардов кубометров», — сказал глава российского холдинга.

В начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что холдинг может вступить в переговоры с Украиной по поставкам газа после 2019 года, и пригласил украинских коллег приехать в Россию для переговоров. Однако в «Нафтогазе» заявили, что готовы вести переговоры по этому вопросу, но только на территории Евросоюза, а не в России.

В настоящее время вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году остается открытым. В марте президент России Владимир Путин говорил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.

Газотранспортная система (ГТС) Украины способна транспортировать до 120 миллиардов кубометров энергоносителя в год. Однако после строительства новых газопроводов транзит через Украину в последние годы сократился до 50-80 миллиардов кубометров. В частности, по итогам 2016 года он составил примерно 80 миллиардов кубометров.