«Нафтогаз» назвал условие переговоров с «Газпромом» по поставкам после 2019 года

«Нафтогаз Украины» готов вести переговоры с «Газпромом» относительно поставок газа после 2019 года, но не на территории России, а в Брюсселе или другом городе Евросоюза. Об этом говорится в сообщении украинской компании.

«Для НАК "Нафтогаз Украины" Российская Федерация является неприемлемой страной для проведения переговоров с ОАО "Газпром"», — отметили в пресс-службе компании, подчеркнув, что такой позиции неизменно придерживаются с 2014 года.

Ранее, 6 июня, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что холдинг может вступить в переговоры с Украиной по поставкам газа после 2019 года, и пригласил украинских коллег приехать в Россию для переговоров.

«Мы готовы вступить в переговоры. Приглашаем наших украинских коллег приехать к нам. Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного — приехать к нам. Тем более они всегда приезжали обсуждать транзит к нам», — цитирует представителя «Газпрома» РИА Новости. Он также сообщил, что российская сторона еще до выборов президента США получала приглашение провести переговоры на территории этой страны. «Может быть такой тонкий юмор, я давно в Нью-Йорке не был, я бы с удовольствием съездил, но не по этому поводу», — заявил он.

По словам Медведева, не исключено, что «определенные объемы могут остаться для транзита через Украину». Однако их масштаб будет зависеть от условий, которые могут быть предложены и согласованы украинской стороной.

В настоящее время вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году остается открытым. В марте президент России Владимир Путин говорил, что транзит российского газа через Украину в ЕС может сохраниться после 2019 года, если это будет экономически целесообразно.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки